Manuale Utente

Una semplice guida con tutte le spiegazioni necessarie per utilizzare il Carsharing in modalità RoundTrip di Playcar.

Con questo Manuale Utente potrete avere subito una panoramica dettagliata di come funziona il servizio per i Player di Playcar

ALLEGATO MANUALE UTENTE

VERSIONE WEB:

Manuale Utente Diritti, Doveri, Prenotazione,Rifornimento

Come funziona?
Il Car Sharing è molto semplice. Quando ti serve una macchina, visita il nostro sito www.playcar.net inserisci il tuo numero ID prenota uno dei nostri veicoli presenti in città.
I veicoli Playcar sono disponibili 24 ore 7 giorni su 7 ogni volta che ne hai bisogno.  Prenota la tua macchina per almeno un’ora. Se vuoi puoi tenerla anche di notte, sono disponibili anche le tariffe notturne.
Pagherai un costo orario che varia a seconda del tipo di auto che scegli. In alcuni piani tariffari è inclusa una quantità di chilometri. I km non inclusi saranno pagati a parte.

Un piccolo passo per l’ambiente.
Come ogni comunità anche gli utenti Playcar sono interessati all’ambiente.
Ecco perché le nostre auto rispettano le ultime normative ambientali.
Il Car Sharing aiuta a ridurre il numero totale di vetture che circola per strada quindi essere un utente Playcar aiuta l’ambiente.

Responsabilità dei Membri
Come in ogni comunità ognuno deve fare la propria parte perché tutto funzioni nei migliori dei modi.
Rispetta gli orari di ritiro e restituzione  della vettura.
A nessuno piace aspettare perciò restituisci sempre l’auto in orario.
Se ti capita di non poter restituire l’auto in orario a causa del traffico o altri problemi chiama il numero di assistenza clienti, faremo il possibile per estendere la tua prenotazione.
Se un altro utente sta già aspettando per utilizzare l’auto, cercheremo di assegnargliene un’altra disponibile. Ricorda però che la restituzione in ritardo è sempre soggetta a penalità a cui si aggiungono i costi necessari per assegnare un’altra vettura al prossimo membro (Vedi la sezione relativa a sanzioni e penalità in questo manuale e nelle condizioni generali di contratto). Fai sempre del tuo meglio per restituire la vettura in orario.
Se ti è possibile utilizza il tuo smartphone per estendere la prenotazione. Accedendo al nostro sito www.playcar.net . Come ultima risorsa prova a chiamarci. Se l’auto non risulterà prenotata da nessun altro utente estenderemo la prenotazione.

Restituisci la vettura nelle stesse condizioni in cui l’hai trovata.
Al termine della tua prenotazione assicurati che la vettura sia pulita. L’utente successivo lo apprezzerà. Al contrario se ci riferirà di aver trovato un’auto non adeguatamente pulita potresti dover pagare le spese di pulizia.

Rifornimento.
Quando il carburante raggiunge ¼ o meno rifornisci la vettura nel distributore più vicino. Troverai la tessera del rifornimento all’interno del computer di bordo.
Se l’auto non fosse dotata di scheda carburante, all’interno del portaoggetti o sul nostro sito playcar.net, troverai l’elenco dei distributori convenzionati con Playcar. Leggi attentamente le informazioni sul funzionamento all’indirizzo web: www.playcar.net/rifornimento

Vietato fumare.
Per rispetto nei confronti degli altri membri di Playcar non è possibile fumare su nessuna delle nostre vetture.
Assicurati di riportare sempre la vettura nel parcheggio in cui l’hai presa.
Restituisci la vettura nello stesso parcheggio in cui l’hai presa.

Solo chi è iscritto a Playcar è autorizzato a guidare le nostre vetture.
Siamo coscienti del fatto che anche ai tuoi amici potrebbe piacere guidare le vetture del Car Sharing, ma solo gli utenti registrati sono autorizzati a farlo. Se qualcuno che conosci volesse guidare la tua vettura Playcar dagli il nostro indirizzo web per iniziare a utilizzare il nostro servizio.

Gli animali devono stare all’interno dei trasportini.
Le vetture Playcar devono mantenere un ottimo stato di pulizia, in modo che tutti gli utenti possano utilizzarle senza problemi. Dovrai pagare una sanzione per la pulizia della vettura se non la lascerai pulita e potresti dover pagare anche per i danni causati dal tuo animale domestico.
Perciò tieni sempre il tuo amico pelosetto all’interno del suo trasportino. Non tutte le auto sono abilitate per il trasporto animali, se leggi la scritta “no animali” non possono salire. Esiste una procedura di registrazione (www.playcar.net/ playpet) per abilitare il tuo amico a salire su una Playcar.

Divertiti!
Le nostre vetture ti accompagneranno per tutte le tue necessità. Dagli impegni di mezza mattina agli impegni per pranzo, per un week-end speciale o per una cena. Le vetture Playcar ti portano dove vuoi in modo comodo e sicuro. Aiuterai a diminuire anche il numero di auto in città.

Sanzioni e Penalità
Siamo certi del fatto che gli utenti Playcar siano coscienti delle loro responsabilità, ma per esser certi che tutti facciano la loro parte, i membri che non rispettano le regole saranno tenuti a pagare delle sanzioni:
Cancellazione di una prenotazione
Se cancelli la prenotazione • Con più di quattro ore di anticipo ti sarà addebitato il 30% della prenotazione; • Con meno di quattro ore di anticipo ti sarà addebitato il 75% della prenotazione.

Ritardo del veicolo
In caso di mancato preavviso di almeno 30 minuti, ti sarà addebitata una penale di €1,00/min (con tariffazione a blocchi da 30min) oltre la normale tariffa del tuo piano tariffario. Potrebbero inoltre esserti attribuite eventuali spese di transfer taxi per garantire agli altri membri il raggiungimento della destinazione (max. €30,00).
Esempio: rientro previsto per ore 13.00. Rientro effettivo ore 13.18. Sanzione €.30,00

Restituzione del veicolo 1. Con meno di 1/4 di carburante - € 50,00 2. Con i fari e/o luci accesi - € 50,00 3. In condizioni inadeguate di pulizia - € 50,00 4. In caso di porte non chiuse regolarmente - € 50,00 5. In caso di restituzione in parcheggio diverso da quello di presa - € 50,00 più spese di spostamento 6. In caso non si sia lasciata la chiave all’interno del veicolo € 50,00 7. In caso siano lasciate le chiavi inserite nel quadro  € 50,00
Altre sanzioni
1. Fumare all’interno del veicolo - € 50,00 2. Trasporto di animali senza il trasportino - € 50,00 3. Spese di pulizia in caso di sporcizia eccessiva (es. peli animali) – a seconda del caso 4. Perdita delle chiavi del veicolo - € 150,00 5. Mancata comunicazione di incidente - € 150,00 6. Perdita del comando GPS - € 50,00 7. Perdita della tessera Playcard - € 15,00 8. Perdita della tessera di rifornimento - € 25,00 9. Gestione amministrativa delle multe - € 10,00 10. Indennità per fermo veicolo fino a 4/gg - € 50,00/gg 11. Gestione amministrativa di fatture non pagate - € 10,00 12. Staccare gli adesivi Playcar dal veicolo - € 200,00

Come prenotare e accedere a un veicolo Playcar.
Una volta che la tua richiesta di iscrizione è stata approvata riceverai il tuo member Id per email. Per effettuare una prenotazione visita il nostro sito www.playcar.net :

Passo uno: Effettua il login inserendo il tuo ID Membro e la tua Password. Sarai reindirizzato automaticamente alla pagina di prenotazione. Qui potrai verificare quali auto sono disponibili inserendo le date e gli orari desiderati. La pagina di prenotazione ti indicherà l’auto disponibile più vicina a te nella data e nell’ora richiesti.
Passo due: Recati nel parcheggio scelto e all’ora indicata e trova la vettura che hai prenotato. Non puoi accedere alla vettura sino a che non inizia la tua prenotazione.
Ricorda di portare con te la tua Playcard. E’ l’unico modo di accedere alla vettura. Avvicina la tua Playcard al lettore che si trova sul parabrezza finché la luce diventa verde. Una volta all’interno della vettura apri il vano portaoggetti e prendi le chiavi.
Passo tre:
Al termine della tua prenotazione riporta l’auto nello stesso parcheggio in cui l’hai presa. Quando restituisci l’auto ricordati di portare con te tutti gli oggetti personali (Cellulare, caricabatterie, borse della spesa e infine non dimenticare la spazzatura),chiudi tutti i finestrini e riponi le chiavi all’interno del vano portaoggetti.
Non chiudere mai la vettura con le chiavi. Tieni la tua Playcard con te e avvicinala al lettore che si trova sul parabrezza finché la luce diventerà rossa. A quel punto la vettura sarà chiusa.
Ricorda che Playcar funziona meglio se tutti collaboriamo. Se ritieni che una delle nostre vetture abbia bisogno di manutenzione chiamaci ed esponici il problema.

Lasciare il veicolo durante il noleggio.
Probabilmente avrai bisogno di parcheggiare la vettura durante la tua prenotazione. Segui sempre questa procedura:
1. Controllate che i finestrini siano chiusi 2. Lasciate le chiavi della vettura all’interno del portaoggetti 3. Quando scendete dalla vettura chiudetela con la Playcard. 4. Per riaprire la vettura utilizzate la Playcard

Cancellare una prenotazione
Se avete bisogno di cancellare o cambiare una prenotazione Playcar, accedete al nostro sito www.playcar.net .
Per evitare grosse sanzioni cancellate la prenotazione almeno 4 ore prima dell’inizio previsto, la sanzione sarà così ridotta al 30% della prenotazione.
Se cancellate la prenotazione con meno di quattro ore di avviso Vi sarà addebitato il 75% della prenotazione.

Rifornire l’autoveicolo
L’utente è tenuto a rifornire la vettura quando il carburante raggiunga 1/4.
Utilizzando la tessera fornita o attraverso i distributori convenzionati indicati nella lista al seguente indirizzo web: www.playcar.net/rifornimento.
In caso di tessera carburante utilizzala come una normale carta di credito con il PIN comunicato dal computer di bordo.
Avvisa telefonicamente il nostro ufficio al numero di assistenza clienti Playcar e ti sarà chiesto di inserire il chilometraggio della vettura, un codice fornito dal call center e il numero della tua Playcard nel giornale di bordo. Una volta inseriti questi dati, rifornisci la vettura.
Una volta terminato, riponi la tessera di rifornimento dove l’hai trovata.

Cosa fare in caso di avaria, incidente o furto
In caso di avaria:
Se durante il periodo di prenotazione si verifica un problema o anomalia che impedisca o limiti il funzionamento o il normale utilizzo del veicolo, o che possa compromettere la sicurezza delle persone, il contraente dovrà parcheggiare immediatamente il veicolo.
Qualsiasi avaria dovrà essere notificata a Playcar il prima possibile. Il contraente è tenuto a mettersi in contatto attraverso il numero di telefono di assistenza di Playcar per ricevere l’assistenza su strada fornita dall’assicurazione.
Sono esclusi da queste prestazioni i costi derivati da costi dovuti a sostituzione di una ruota, errore nella scelta del combustibile, perdita della tessera Playcard o della chiave, tessera Playcard chiusa all’interno del veicolo, oggetti persi o dimenticati nel veicolo. Questi costi sono a totale carico del contraente.
E’ severamente proibito aiutare nella messa in moto un altro veicolo, anche se parte della flotta Playcar.

In caso di avaria notificata e accettata come tale da Playcar, la prenotazione rimane in vigore senza nessun ricarico per il ritardo sino alla consegna del veicolo in un luogo indicato da Playcar o l’officina di riparazioni.
In caso di incidente il contraente si impegna a: 1. Indossare il giubbino di sicurezza prima di uscire dal veicolo, se le condizioni di sicurezza e urgenza lo permettono. 2. Adottare le misure necessarie per evitare un secondo incidente e utilizzare il triangolo di segnalazione per proteggere il veicolo e garantire la sicurezza delle altre vetture. Il contraente dovrà inoltre informare immediatamente i servizi di emergenza (ambulanza – n.118 e/o forze dell’ordine – n.112 o 113 e/o vigili del fuoco n.115) in ogni caso, il contraente è sempre tenuto a far intervenire le forze dell’ordine in caso di incidente sia che ci siano feriti o no. 3. Informare Playcar il prima possibile (e comunque entro 24 ore) dell’incidente e dell’intervento delle forze dell’ordine e/o ambulanza in conseguenza dell’incidente. 4. Compilare e inviare a Playcar il modulo di Constatazione amichevole d’incidente – Denuncia di Sinistro CID (presente all’interno di ogni veicolo) con il dettaglio (in caso siano presenti) dei danni materiali e con una descrizione comprensibile e minuziosa delle circostanze in cui è avvenuto l’incidente, le cause e se è possibile nome e indirizzo delle persone coinvolte o che hanno causato l’incidente o eventuali testimoni. 5. Fornire qualsiasi informazione aggiuntiva richiesta da Playcar in relazione con le circostanze dell’incidente. 6. Collaborare con la compagnia assicurativa di Playcar in ogni modo necessario e fornire informazioni complete e veritiere sull’incidente. 7. Contattare per la rimozione del veicolo il servizio di assistenza Playcar.

In caso di furto:
Il contraente si impegna a informare Playcar e a denunciare il furto del veicolo alle forze dell’ordine entro 24 ore dal momento in cui si è avveduto dello stesso. Questo obbligo permane anche in caso di furti che non implichino la sparizione del veicolo. Il verbale di denuncia dovrà pervenire a Playcar entro 8 giorni dalla data della denuncia.
L’inadempienza a questo obbligo implica il decadimento della copertura assicurativa sul furto ed il conseguente obbligo per il contraente a far fronte a tutti i danni sofferti da Playcar a conseguenza di tale inadempienza.

Consulta le domande frequenti collegandoti alla pagina
http://www.playcar.net/faq