Guida - Abbonamenti per Turisti

Nuovo_logo_nero_arancio_scuro.pngInformazioni riassuntive in merito al servizio Car Sharing di Playcar®(Versione dedicata ai turisti)

Il Car Sharing è un servizio innovativo che ti permette di utilizzare un’auto quante volte vuoi e quando vuoi senza doverti sobbarcare dei costi fissi legati alla sua proprietà.

Direttamente dal tuo PC o dal tuo smartphone potrai verificare se nelle vicinanze c’è un’auto disponibile e prenotarla. A questo punto non ti resterà che raggiungere la vettura, aprirla con la piccola tessera contactless che ti daremo o tramite le applicazioni Android e iOS per i tuoi dispositivi mobili e metterti alla guida.

Come funziona il servizio

Il Car Sharing di Playcar® è di tipo Station Based – Round Trip. In tutta l’area di Cagliari sono presenti 29 stazioni con 52 veicoli, l’utente può prenotare il veicolo tramite il sito web o l’applicazione per Android e iOS: al momento della prenotazione si deve indicare l’orario di inizio e quello di fine della prenotazione. Con questo sistema, al termine della propria prenotazione è necessario riportare il veicolo nella stazione dalla quale lo si è preso. Questo potrebbe sembrare scomodo, ma la realtà è che il costo orario è molto più basso rispetto al sistema di Free Floating (si lascia il mezzo dove si vuole) e consente di utilizzare il servizio anche per spostarsi fuori dall’area urbana. Inoltre, le auto Playcar possono entrare in qualsiasi momento della giornata nelle aree a traffico limitato (ZTL) e non sono soggette al pagamento dei parcheggi (stalli blu gratis) in tutta l’area del comune di Cagliari.

Playcar® sta inoltre lavorando per integrare il suo servizio con la modalità Free Floating, la cui sperimentazione incomincerà nella seconda parte del 2018.

Come utilizzare il servizio

Utilizzare il servizio potrebbe sembrare complicato. In realtà, una volta che si sono capite le dinamiche, è molto semplice. Ecco i passaggi:

A- LA REGISTRAZIONE/ISCRIZIONE

La registrazione al servizio può essere effettuata:

• Dall’applicazione Playcar Car Sharing, disponibile per Android e iOS: dopo averla installata basta seguire le indicazioni per entrare nel mondo Playcar. Ricordiamo che l’iscrizione è GRATUITA, si paga solo nel momento in cui si decide di sottoscrivere un abbonamento.
  • Dal sito web-mobile (la procedura è la stessa che si effettua con l’applicazione) - Compilando il form disponibile sulla pagina web: https://start.playcar.net/

In tutti e tre i casi elencati, per completare l’iscrizione sarà necessario fornire

• Dati anagrafici
  • Dati di contatto (telefono, email…)
  • Codice Fiscale
  • Indirizzo di Residenza
  • Dati della patente di guida
  • Fotografia fronte-retro della patente di guida[1] (ben leggibile)
  • Partita Iva e dati dell’azienda (SOLO se il cliente è un’azienda / cliente p.Iva)

Tutti i dati e il titolo di guida saranno verificati dai nostri operatori.

IMPORTANTISSIMO: Le Playcar® possono essere guidate solo dai titolari dell’account e dai loro Driver che abbiano avuto le loro patenti validate dal sistema. Far guidare la Playcar® a un’altra persona non è legale (assicurazione assente) e viola le Condizioni Contrattuali.

UNA VOLTA CHE CI SI È REGISTRATI PER UTILIZZARE IL SERVIZIO È NECESSARIO ACQUISTARE UN ABBONAMENTO (ANDARE NEL MENÙ A TENDINA DELLA APP: "Gestione" --> "Abbonati")

PER I COSTI VEDI SOTTO.

B- PRENOTAZIONE DEL VEICOLO

Di seguito si trovano elencati i passaggi da compiere per prenotare e utilizzare i veicoli per mezzo dell’applicazione Playcar Car Sharing, disponibile per dispositivi Android, iOS e su Web-mobile:

1– Aprire l’applicazione (o accedere al sito mobile), dopodiché premere sul simbolo + (nuova prenotazione) o, in alternativa, su Prenotazioni→ Prenota A/R dal menù a tendina.

2– Selezionare l’intervallo di tempo per il quale si vuole disporre del veicolo.

N.B. Scegli l’intervallo di tempo con attenzione! Ricorda che a fine prenotazione devi riportare il veicolo nel parcheggio dal quale lo hai preso e che se arrivi in ritardo potresti causare un disservizio al cliente successivo. I ritardi sono soggetti a sanzione. Leggi il MANUALE UTENTE per avere maggiori informazioni in merito.

3    – Selezionare il veicolo e confermare la prenotazione

C- UTILIZZARE IL VEICOLO

Nel momento in cui inizia il periodo per cui si è prenotato il veicolo si ha la possibilità di aprirlo, metterlo in moto e guidarlo. Per fare questo ci sono 2 metodi:

• La SMARTCARD (Playcard): si ritira presso i nostri uffici e ti permette di aprire e chiudere il veicolo.
  • Applicazione Android, iOS e Web Mobile:

Risulta dunque possibile:

• APRIRE e CHIUDERE il veicolo: per i veicoli che necessitano di chiave di accensione questa sarà all’interno del veicolo. Il tempo di apertura/chiusura è di circa 45/60 secondi.
  • Estendere la prenotazione (solo se il veicolo è ancora disponibile)
  • Terminare la prenotazione (parte del costo orario sarà rimborsato se si termina la prenotazione molte ore prima del previsto – PER MAGGIORI INFORMAZIONI VEDI MANUALE UTENTE).

N.B. Per aprire il veicolo tramite l’applicazione sarà richiesto un PIN di ACCESSO. Questo PIN si riceve via e-mail dopo il primo login. Il PIN cambia solo nel caso in cui si cambi la password: in questo caso si riceverà il nuovo PIN al primo login con la nuova password.

Per maggiori informazioni riguardo l’utilizzo del veicolo vedi: LA MIA PRIMA VOLTA CON PLAYCAR

Perché utilizzare Playcar

Il Car Sharing è un nuovo modo di risparmiare, salvaguardare l’ambiente e la propria città. Playcar® ti conviene perché:

• Puoi prendere il mezzo più adatto a ogni occasione (city-car, auto medie, berline, furgoni, minivan, auto elettriche…)
  • Se non utilizzi l’auto tutti i giorni per effettuare molti chilometri hai una notevole convenienza economica.
  • Hai a disposizione veicoli che sono sempre in perfetto stato di manutenzione e con pochi chilometri.
  • Hai la disponibilità di un mezzo di trasporto anche se non hai la possibilità di acquistarlo.
  • Puoi entrare sempre nelle ZTL, non paghi i parcheggi “blu” e, quando hai finito di utilizzare il veicolo, hai un parcheggio dedicato ad aspettarti.

Costi del servizio

Il costo del servizio Playcar® è composto da 3 voci, queste sono:

• ABBONAMENTO
  • COSTO ORARIO
  • COSTO CHILOMETRICO

Abbonamento

Con Playcar puoi scegliere tra 6 tipi di abbonamento differente, tuttavia, se sei un turista che deve trattenersi per poco tempo, i tre abbonamenti che potrebbero interessarti sono:

• TOURIST: 15 € per 15 giorni (addebito unico)
  • XS: 12 [€/mese] → 36 [€/trimestre] (addebito mensile, vincolo trimestrale)
  • ONE: 19,0 [€/per sempre] (nessun addebito periodico)

Ciascuno di questi abbonamenti porta a differenti costi nell’utilizzo del servizio, le altre due voci di costo sono infatti il costo temporale [€/h] e il costo chilometrico [€cent/km] (vedi sotto e pag. successiva). Il costo totale per utilizzo deve dunque considerare un costo orario “per quante ore utilizzo la macchina” e un costo per chilometro “quanti chilometri percorro con il veicolo nell’intervallo di tempo per il quale l’ho prenotato”.

Devo pagare per il rifornimento?

Il combustibile è sempre incluso, così come l’assicurazione e ogni altra spesa associata all’utilizzo di un veicolo. Il cliente ha l’obbligo di rifornire il mezzo[3] prima della riconsegna solo nel caso in cui il serbatoio sia pieno per meno di ¼, ma in questo caso NON deve pagare: all’interno di ogni veicolo è presente una carta di credito (valida solo nei distributori Q8) che permette di riempire il serbatoio del veicolo senza pagare di tasca propria.

Verrà immediatamente erogato un rimborso nel caso in cui, per cause di forza maggiore[4], il cliente fosse costretto a rifornire il suo veicolo a sue spese.

Costi orari e Costi chilometrici

COSTO DI UTILIZZO = TEMPO [€/h] + DISTANZA PERCORSA [€cent/km]

Ecco di seguito il dettaglio dei costi:

PIANO "TOURIST"

Esempio di Costo Giornaliero Totale - Piano "TOURIST"

N.B. Questa tabella di calcolo considera una prenotazione di massimo 24 ore (riga verde). In realtà se si prenota un veicolo per più di 24 ore il conteggio dei chilometri percorsi non riparte dallo zero allo scoccare della mezzanotte. La scontistica legata alla percorrenza ed è INDIPENDENTE dalla durata della prenotazione. Se, per esempio, si prenota un veicolo (City-car/Compatte/E-car) per 72 ore e si ha intenzione di percorrere 200 km al giorno non si dovrà moltiplicare il valore nella riga verde della tabella sopra (90€) per 3 (da cui il costo risulterebbe di 270 €), ma:

Costo orario totale (lun-ven): 25 €/giorno x 3 giorni = 75 €

Costo chilometrico totale: 100 km x 0,35 €/km + 100 km x 0,30 €/km + 400 km x 0,2 €/km = 145 €

Costo totale: Costo orario totale + Costo chilometrico totale = 220 €

------

AGGIUNGERE UN GUIDATORE ("DRIVER") A UN ABBONAMENTO ESISTENTE

Con alcuni abbonamenti come, per esempio, il TOURIST, è possibile aggiungere dei guidatori all'interno del proprio account. In questo caso i singoli guidatori e il "main driver" (il titolare del contratto di abbonamento) potranno prenotare e utilizzare i veicoli in autonomia, tuttavia, tutte le prenotazioni saranno fatturate al titolare del contratto di abbonamento, che sarà responsabile per il pagamento.

Per aggiungere un driver al tuo abbonamento vai sull'applicazione smartphone/web e apri il menù a tendina, quindi seleziona Gestione ---> Aggiungi guidatore, saranno dunque richiesti:

- Nome

- Cognome

- Indirizzo e-mail

Il nuovo driver dovrà:

- Compilare il form ricevuto via e-mail inserendo anche le foto della propria patente di guida

- Attendere la conferma della nostra verifica.

Di seguito i link più utili:

N.B. Per la guida introduttiva completa scarica il PDF sotto!

NOTE E RIFERIMENTI:

[1] Il titolo deve essere in corso di validità e deve essere stato emesso da un paese dell’Unione Europea.

[2] Oltre i 5 dipendenti

[3] Clicca sul link per conoscere nel dettaglio le procedure di rifornimento dei veicoli.

[4] All’interno delle Condizioni di Contratto: il rifornimento deve essere autorizzato dal servizio clienti.