GUIDA GENERALE AI SERVIZI PLAYCAR

Nuovo_logo_nero_arancio_scuro.pngInformazioni riassuntive in merito al servizio Car Sharing di Playcar®

Il Car Sharing è un servizio innovativo che ti permette di utilizzare un’auto quante volte vuoi e quando vuoi senza doverti sobbarcare dei costi fissi legati alla sua proprietà.

Direttamente dal tuo PC o dal tuo smartphone potrai verificare se nelle vicinanze c’è un’auto disponibile e prenotarla. A questo punto non ti resterà che raggiungere la vettura, aprirla con la piccola tessera contactless che ti daremo o tramite le applicazioni Android e iOS per i tuoi dispositivi mobili e metterti alla guida.

Come funziona il servizio

Il Car Sharing di Playcar® integra un servizio Station Based – Round Trip e un servizio Free Floating.

Servizio Station Based – Round Trip
Distribuite su tutta l’area di Cagliari sono presenti 42 stazioni nelle quali staziona un totale di 75 veicoli (che a breve aumenteranno a 120), l’utente può prenotare il veicolo tramite il sito web o l’applicazione per Android e iOS: al momento della prenotazione si deve indicare l’orario di inizio e quello di fine della prenotazione. Con questo sistema, al termine della propria prenotazione è necessario riportare il veicolo nella stazione dalla quale lo si è preso. Il sistema di Round Trip è utile quando si ha necessità del veicolo per spostamenti prolungati e di media/lunga percorrenza come, ad esempio, quando ci si reca fuori città per un appuntamento di lavoro o per trovare un parente e si ha bisogno di avere la disponibilità del veicolo per diverse ore.
La tariffazione applicata a questa modalità di sharing è somma di Costo Orario [€/h] e Costo Chilometrico [€/km]. I dettagli riguardanti le tariffe applicate e la metodologia con cui queste sono calcolate si trovano al punto “Quali sono i costi dei servizi Playcar”.

Servizio Free Floating
Recentemente Playcar ha integrato la sua flotta con 30 nuovi veicoli di tipo city-car adibendo questi ultimi a un utilizzo in Free Floating.
Il Free Floating è la modalità di sharing che consente all’utente di prendere in consegna un veicolo in un punto qualsiasi interno all’area di servizio predefinita e di rilasciarlo (nel rispetto delle norme del Codice della Strada e dei Regolamenti Playcar), in un’altra posizione sempre interna all’area in cui il servizio è attivo.
La tariffazione applicata a questa modalità di sharing è al minuto [€/min]. I dettagli riguardanti le tariffe applicate e la metodologia con cui queste sono calcolate si trovano al punto “Quali sono i costi dei servizi Playcar”.

Come utilizzare il servizio

Utilizzare il servizio potrebbe sembrare complicato. In realtà, una volta che si sono capite le dinamiche, è molto semplice. Ecco i passaggi:

A- LA REGISTRAZIONE/ISCRIZIONE

La registrazione al servizio può essere effettuata:

• Dall’applicazione Playcar Car Sharing, disponibile per Android e iOS: dopo averla installata basta seguire le indicazioni per entrare nel mondo Playcar. Ricordiamo che l’iscrizione è GRATUITA, si paga solo nel momento in cui si decide di sottoscrivere un abbonamento.
  • Dal sito web-mobile (la procedura è la stessa che si effettua con l’applicazione) - Compilando il form disponibile sulla pagina web: https://start.playcar.net/

In tutti e tre i casi elencati, per completare l’iscrizione sarà necessario fornire

• Dati anagrafici
  • Dati di contatto (telefono, email…)
  • Codice Fiscale
  • Indirizzo di Residenza
  • Dati della patente di guida
  • Fotografia fronte-retro della patente di guida[1] (ben leggibile)
  • Partita Iva e dati dell’azienda (SOLO se il cliente è un’azienda / cliente p.Iva)

Tutti i dati e il titolo di guida saranno verificati dai nostri operatori.

IMPORTANTISSIMO: Le Playcar® possono essere guidate solo dai titolari dell’account e dai loro Driver che abbiano avuto le loro patenti validate dal sistema. Far guidare la Playcar® a un’altra persona non è legale (assicurazione assente) e viola le Condizioni Contrattuali.

UNA VOLTA CHE CI SI È REGISTRATI PER UTILIZZARE IL SERVIZIO È NECESSARIO ACQUISTARE UN ABBONAMENTO (ANDARE NEL MENÙ NELLA PARTE BASSA DELLA MAPPA "Activities --> Sottoscrizioni")

PER I COSTI VEDI SOTTO.

B- PRENOTAZIONE DEL VEICOLO

Una volta che si è installata l'applicazione, si è effettuata la registrazione e il proprio profilo è stato approvato, sarà possibile utilizzare i servizi Playcar.

Sulla mappa vengono visualizzati i veicoli disponibili al momento in modalità Round Trip e in modalità Free Floating.

Premendo su un veicolo è possibile visualizzarne lo status e prenotarlo:

Veicoli Round Trip

Possono essere prenotati sia direttamente dalla mappa (quando disponibili sul momento) o da "Activities", dove è possibile inserire l'intervallo temporale nel quale si vuole disporre del veicolo e trovare tutti i veicoli disponibili in ordine di distanza dalla posizione dell'utente.

Con la modalità Round Trip è possibile prenotare un veicolo per un intervallo temporale definito, anche nel futuro, con un costo orario a cui va aggiunto quello chilometrico (carburante e assicurazione sono inclusi). Nella modalità Round Trip a ogni veicolo è assegnato un parcheggio specifico e, a fine prenotazione, il veicolo andrà riportato nella stessa stazione dalla quale lo si era prelevato.

N.B. Se prenoti un veicolo in modalità Round Trip (colore arancio), scegli l’intervallo di tempo con attenzione! Ricorda che a fine prenotazione devi riportare il veicolo nel parcheggio dal quale lo hai preso e che se arrivi in ritardo potresti causare un disservizio al cliente successivo. I ritardi sono soggetti a sanzione. Leggi il regolamento per avere maggiori informazioni in merito.

Veicoli Free Floating

Possono essere prenotati/attivati sia direttamente dalla mappa o da "Activities", dove è possibile inserire il numero di targa e accedere direttamente alla scheda veicolo. Selezionato il veicolo è possibile prenotarlo o prenotarlo e aprire direttamente le portiere. Si consideri che utilizzando la funzionalità prenota ci si riserva il veicolo, ma si inizia anche a pagare la tariffa al minuto, come quando lo si sta guidando.

C- UTILIZZARE IL VEICOLO

Nel momento in cui inizia il periodo per cui si è prenotato il veicolo si ha la possibilità di aprirlo, metterlo in moto e guidarlo. Per fare questo ci sono 2 metodi:

• La SMARTCARD (Playcard): si ritira presso i nostri uffici e ti permette di aprire e chiudere il veicolo prenotato.
  • Applicazione Android, iOS e Web Mobile:

Risulta dunque possibile:

• APRIRE e CHIUDERE il veicolo: per i veicoli che necessitano di chiave di accensione questa sarà all'interno del veicolo. Il tempo di apertura/chiusura è di circa 10 secondi.
  • Estendere la prenotazione (solo in ROUND TRIP e solo se il veicolo è ancora disponibile)
  • Terminare la prenotazione (nella modalità ROUND TRIP parte del costo orario sarà rimborsato se si termina la prenotazione molte ore prima del previsto – PER MAGGIORI INFORMAZIONI VEDI link).

N.B. Per aprire il veicolo tramite l’applicazione sarà richiesto un PIN di ACCESSO. Questo PIN si riceve via e-mail dopo il primo login. Il PIN cambia solo nel caso in cui si cambi la password: in questo caso si riceverà il nuovo PIN al primo login con la nuova password.

Per maggiori informazioni riguardo l’utilizzo del veicolo vedi: LA MIA PRIMA VOLTA CON PLAYCAR

Perché utilizzare Playcar

Il Car Sharing è un nuovo modo di risparmiare, salvaguardare l’ambiente e la propria città. Playcar® ti conviene perché:

• Puoi prendere il mezzo più adatto a ogni occasione (city-car, auto medie, berline, furgoni, minivan, auto elettriche…)
  • Se non utilizzi l’auto tutti i giorni per effettuare molti chilometri hai una notevole convenienza economica.
  • Hai a disposizione veicoli che sono sempre in perfetto stato di manutenzione e con pochi chilometri.
  • Hai la disponibilità di un mezzo di trasporto anche se non hai la possibilità di acquistarlo.
  • Puoi entrare sempre nelle ZTL, non paghi i parcheggi “blu” e, quando hai finito di utilizzare il veicolo, hai un parcheggio dedicato ad aspettarti.

Costi del servizio

Il costo del servizio Playcar® Station Based - Round Trip è composto da:

• ABBONAMENTO
  • COSTO ORARIO
  • COSTO CHILOMETRICO

Abbonamento

Con Playcar puoi scegliere tra 6 tipi di abbonamento differente:

• TOURIST: 15 € per 15 giorni (addebito unico)
  • XS: 12 [€/mese] → 36 [€/trimestre] (addebito mensile, vincolo trimestrale)
  • ONE: 9,99 [€/per sempre] (nessun addebito periodico - costi di utilizzo più elevati)
  • BASE: 7,91 [€/mese] → 95 [€/anno] (addebito e vincolo annuali)
  • XL: 12,5 [€/mese] → 150 [€/anno] (addebito e vincolo annuale)
  • UNI: 7,99 [€/mese] → 99 [€/anno] (addebito mensile, vincolo annuale) N.B. SOLO PER STUDENTI
    UNIVERSITARI
  • Annuale AZIENDE (B): 12 [€/mese] → 120 [€/anno] (addebito e vincolo annuali)

Ciascuno di questi abbonamenti porta a differenti costi nell'utilizzo del servizio, le altre due voci di costo sono infatti:

Station Based--> il costo temporale [€/h] e il costo chilometrico [€cent/km] (vedi sotto e pag. successiva). Il costo totale per utilizzo deve dunque considerare un costo orario “per quante ore utilizzo la macchina” e un costo per chilometro “quanti chilometri percorro con il veicolo nell’intervallo di tempo per il quale l’ho prenotato”.

Free Floating--> il costo temporale [€cent/min], fino a 50km/prenotazione tutto il resto è incluso. Sopra i 50km/prenotazione si paga anche una tariffa chilometrica di 0,35 €/km.

Devo pagare per il rifornimento?

Il combustibile è sempre incluso, così come l’assicurazione e ogni altra spesa associata all’utilizzo di un veicolo. Il cliente ha l’obbligo di rifornire il mezzo[3] prima della riconsegna solo nel caso in cui il serbatoio sia pieno per meno di ¼, ma in questo caso NON deve pagare: all’interno di ogni veicolo è presente una carta di credito (valida solo nei distributori Q8) che permette di riempire il serbatoio del veicolo senza pagare di tasca propria.

Verrà immediatamente erogato un rimborso nel caso in cui, per cause di forza maggiore[4], il cliente fosse costretto a rifornire il suo veicolo a sue spese.

Station Based- Round Trip: Costi orari e Costi chilometrici

COSTO DI UTILIZZO = TEMPO [€/h] + DISTANZA PERCORSA [€cent/km]

Ecco di seguito il dettaglio dei costi:

PIANO "TOURIST"

Esempio di Costo Giornaliero Totale - Piano "TOURIST"

N.B. Questa tabella di calcolo considera una prenotazione di massimo 24 ore (riga verde). In realtà se si prenota un veicolo per più di 24 ore il conteggio dei chilometri percorsi non riparte dallo zero allo scoccare della mezzanotte. La scontistica legata alla percorrenza ed è INDIPENDENTE dalla durata della prenotazione. Se, per esempio, si prenota un veicolo (City-car/Compatte/E-car) per 72 ore e si ha intenzione di percorrere 200 km al giorno non si dovrà moltiplicare il valore nella riga verde della tabella sopra (90€) per 3 (da cui il costo risulterebbe di 270 €), ma:

Costo orario totale (lun-ven): 25 €/giorno x 3 giorni = 75 €

Costo chilometrico totale: 100 km x 0,35 €/km + 100 km x 0,30 €/km + 400 km x 0,2 €/km = 145 €

Costo totale: Costo orario totale + Costo chilometrico totale = 220 €

------

Free Floating (Flusso Libero): Costi

COSTO DI UTILIZZO = TEMPO [€cent/min]

triffe.pngLe aree di parcheggio speciali dedicate ai veicoli in Free Floating danno origine a un costo addizionale:

- Terminare o iniziare una prenotazione all'interno dei parcheggi dedicati Playcar dell'aeroporto di Cagliari-Elmas comporta un costo, aggiuntivo a quello regolare, di €4,5 fino al 25.11.2019 e €6,5 dal 26.11.2019 in poi.

AGGIUNGERE UN GUIDATORE ("DRIVER") A UN ABBONAMENTO ESISTENTE

Con alcuni abbonamenti come, per esempio, il TOURIST, è possibile aggiungere dei guidatori all'interno del proprio account. In questo caso i singoli guidatori e il "main driver" (il titolare del contratto di abbonamento) potranno prenotare e utilizzare i veicoli in autonomia, tuttavia, tutte le prenotazioni saranno fatturate al titolare del contratto di abbonamento, che sarà responsabile per il pagamento.

Per aggiungere un driver al tuo abbonamento vai sull'applicazione smartphone/web e apri il menù a tendina, quindi seleziona Gestione ---> Aggiungi guidatore, saranno dunque richiesti:

- Nome

- Cognome

- Indirizzo e-mail

Il nuovo driver dovrà:

- Compilare il form ricevuto via e-mail inserendo anche le foto della propria patente di guida

- Attendere la conferma della nostra verifica.

Di seguito i link più utili:

NOTE E RIFERIMENTI:

[1] Il titolo deve essere in corso di validità e deve essere stato emesso da un paese dell’Unione Europea.

[2] Oltre i 5 dipendenti

[3] Clicca sul link per conoscere nel dettaglio le procedure di rifornimento dei veicoli.

[4] All’interno delle Condizioni di Contratto: il rifornimento deve essere autorizzato dal servizio clienti.